首页 > 工作动态 > 他山之石

义乌:“三精准”加强农村危房改造监管监督工作


2020-07-02 16:35 来源:枞阳县纪检监察网   作者:枞纪宣  

今年来,义乌市纪委监委为贯彻落实“两不愁三保障”要求,按照“动态清零、一户不落、长效治理、走在前列”的目标,持续加强对农村危房改造领域的监督,切实保障广大困难家庭住房安全,为全面完成农村危旧房治理改造提供坚强纪律保障。

精准认定危房改造救助对象。前期,市建设局组织各镇街对全市3874户农村困难家庭的住房情况进行了全覆盖排查,排查发现209户疑似危房,经第三方机构鉴定,认定C级危房92户,D级危房5户。在此基础上,市纪委监委随机对困难家庭危房情况开展督导检查,对发现的问题及时督促整改,并将整改结果落实到具体人和事,确保农村危房改造“一户不落”。今年以来已检查13个镇街55个村155余户危房,督促整改问题12个。如在对D级危房的腾空情况进行检查中,发现城西街道夏楼村危房户主楼春某已转移至村居家养老中心,但是其原有房屋内仍存放生活用品,存在一定安全隐患,即要求村干部帮助户主将屋内物品腾空。

精准强化危房改造资金监管。采取与贫困户核实补助资金、现场核查改造效果、审核资金支付原始资料等方式,确保补助资金发放到位,专款专用。2019年以来,全市累计已发放困难家庭危房救助金291万余元,完成196户困难家庭危房改造救助任务,未发现违规违纪问题。如近期,市纪委监委派驻第八纪检监察组工作人员上门到赤岸镇官余村贫困户朱樟某家中,经仔细询问其家里的生活困难、危房改造补助情况等,对新房建设现场进行查看核算,核实其为2019年赤岸镇危房改造救助对象,享受市里的危房改造补助16000元,同时自己出资一部分在原址建起了新房子。

精准规范危房改造救助程序。督促市建设局等部门出台《关于做好全市农村危房常态化长效治理改造工作的通知》、《困难家庭危房改造即时救助实施办法》等,全面建立农村危房常态化长效治理改造机制,及时发现新出现的农村危房,做到发现一户、鉴定一户、治理改造一户,实现“动态清零”的目标。建立农村困难家庭危房排查治理工作周报、月通报、季度工作会议等常态化工作机制,落实困难家庭D级危房“一户一方案”政策,对排查出来的D级危房逐户编排治理方案,倒排工期,确保按时完成治理改造任务。采取定期检查、随机抽查、明察暗访等方式,及时掌握存在问题和工作进度,不断加大跟踪问效力度,保障全市困难家庭危房改造工作规范运行。

“农村危房改造事关人民群众的切身利益,我们要立足监督第一职责,聚焦危房改造及补助资金的安全、精准、有效使用,实施跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥‘监督保障执行’作用。”该市纪委监委有关负责人表示。(来源:浙江省纪委省监委网站|金华市纪委市监委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦

沐鸣3