要闻快递
政协要闻
领导活动
首页
> 要闻快递 > 领导活动
? ? ?
?
两家政协委员会客厅“牵手”,共商黄杨木雕产业发展之路~
【来源:乐清传媒政协委员会客厅、温州瓯文化政协委员会客厅】 【 】 【2020年11月24日】

11月20日下午,温州瓯文化政协委员会客厅和乐清传媒政协委员会客厅在乐清市职业中等专业学校,围绕“挖掘瓯文化,助推乐清黄杨木雕产业发展”主题,携手举行“请你来协商”活动。市政协副主席黄寿龙参加活动。

两家委员会客厅成员,部分温州市政协委员、乐清市政协委员,部分中国工艺美术大师、浙江省工艺美术大师,乐清市党外知识分子联谊会、乐清市工艺美术行业协会、乐清市民间文艺家协会、乐清市职业中专代表等齐聚一堂建言献策,相关部门积极回应,共同探讨乐清黄杨木雕产业发展之路。

乐清黄杨木雕是中国四大木雕之一、浙江“三雕”之一,上世纪六七十年代,曾远销全世界130多个国家和地区。乐清黄杨木雕被列入第一批国家级非遗代表作名录,乐清市也曾获得“中国民间工艺美术之都”“中国木雕艺术之乡”等“国字号”金名片。随着工业化发展,乐清黄杨木雕产业发展面临着新的困难和挑战。

乐清市政协委员、乐清传媒政协委员会客厅牵头委员金龙江有着很深的工艺美术情怀,对乐清黄杨木雕产业的发展十分关注。他建议,要进一步理顺体制、搭建平台、整合资源,集聚专业化人才,有效扶持产业提升,拓展乐清黄杨木雕的市场空间。

亚太手工艺大师、中国工艺美术大师高公博,中国工艺美术大师、乐清市工艺美术行业协会会长虞定良,中国工艺美术大师、乐清市民间文艺家协会会长吴尧辉,省工艺美术大师高敏、牟湘波等,围绕乐清黄杨木雕产业技艺传承、人才培养、平台建设、品牌创建、创业创新等方面提出许多建设性意见建议。

乐清市职业中专开设的黄杨木雕专业为乐清黄杨木雕产业发展储备了后备人才。乐清市职业中专校长林向明分享了这一专业开办的历程和特色,他呼吁,要通过举办大型高层次赛事,提升乐清黄杨木雕行业创作水平,让乐清黄杨木雕走进寻常百姓家。

他山之石,可以攻玉。温州城市大学副教授、瓯文化政协委员会客厅特邀成员谢瑞霞建议,乐清可借鉴嵊州和宁波的木雕产业配套扶持政策,加大对乐清黄杨木雕产业发展的支持力度。借鉴东阳木雕的做法,突出实用性和艺术性相结合,将产品融入生活加以运用,进而扩大销路。借鉴莆田木雕的做法,打好“侨”牌,利用好侨界资源,做好内外“双向循环”,走出国门打响品牌。

与会的雁荡山管委会、乐清市委宣传部、乐清市经信局、乐清市教育局、乐清市文广旅体局、乐清市二轻工业联社等部门相关负责人就乐清黄杨木雕产业发展的相关问题当场进行回应。

黄寿龙指出,瓯文化源远流长、影响深远。乐清黄杨木雕代代相传,文化沉淀深厚。此次两家政协委员会客厅联合办活动,对温州瓯文化政协委员会客厅是一个拓展,对乐清传媒政协委员会客厅是一个深入,活动主题鲜明、内容丰富,值得充分肯定。就推进乐清黄杨木雕产业发展,黄寿龙表示,党委政府要“出手”,社会各界要“联手”,专业人员要“动手”,多方联动发力,助推产业做大做强,共同促进乐清黄杨木雕产业良性发展。






【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表