常用文件
首页 > 常用文件
? ? ?
?
政协温州市委员会提案工作规定
【来源:市政协】 【 】 【2019年12月05日】

(2000年9月27日市政协七届十二次常委会议通过。2005年9月30日市政协八届十四次常委会议第一次修订。2007年6月28日市政协九届二次常委会议第二次修订。2010年12月24日市政协九届二十次常务会议第三次修订。2017年7月14日市政协十一届二次常委会议第四次修订。2019年9月29日市政协十一届十八次常委会议第五次修订。)

第一章   总  则

第一条  为发挥人民政协提案(以下简称提案)在履行政治协商、民主监督和参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,参照《中国人民政治协商会议浙江省委员会提案工作条例》,结合我市实际,制定本规定。

第二条  提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体及政协各专门委员会、各界别和界别活动组(以下统称提案者),向政协全体会议或常务委员会提出并交提案审查委员会或提案委员会审查的书面意见和建议。经审查立案的提案,交承办单位办理并作出书面答复。

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和行政机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。

第三条  提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕团结和民主两大主题,发挥联系广泛、人才聚集的优势,积极协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为“八八战略”再深化、改革开放再出发,加快“两个高水平”建设,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 

第四条  提案工作要注重政治性、协商性、建设性和求实性,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,加强规范化、制度化、程序化和信息化建设,提高提案质量、办理质量和服务质量。

第五条  提案工作是人民政协的一项全局性工作,政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会、各界别和界别活动组,应当密切协作,形成合力,充分运用提案履行职能。

第六条  政协全体会议听取和审议常务委员会关于提案工作情况的报告,听取和审议提案委员会或提案审查委员会关于提案审查情况的报告。

第二章  机构设置

第七条  每届政协第一次全体会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,由大会预备会议决定。提案审查委员会负责会议期间提案审查立案工作,并向大会报告提案审查情况。

第八条  每届政协第一次全体会议闭会后,经常务委员会会议审议通过,在提案审查委员会的基础上成立提案委员会,列入专门委员会序列,在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。提案委员会组成人员的调整,依据《中国人民政治协商会议温州市委员会专门委员会通则》有关规定办理。

第九条 提案委员会的主要职责:

(一)起草常务委员会关于提案工作情况的报告。向政协全体会议报告提案审查情况。向政协常务委员会会议、主席会议报告工作;

(二)制订全体会议期间提案工作方案和提案委员会年度工作计划;

(三)组织征集提案,做好知情明政服务;

(四)对收到的提案进行审查和处理,立案的,协商确定承办单位;

(五)对提案办理工作进行检查和督促,对办理不符合要求的,及时商请承办单位重新办理,对未按期办复的及时催办;

(六)对提案进行综合分析,采取多种形式反映重要意见、建议;

(七)组织重点提案的遴选与协办、督办;

(八)组织提案工作的宣传报道和评选表彰,加强提案工作信息化建设;

(九)组织提案工作学习研讨和经验交流,开展提案工作理论研究和业务培训;

(十)加强与中共温州市委办公室、市人大常委会办公室、市人民政府办公室以及各承办单位的联系;

(十一)加强与市政协委员和各民主党派、有关人民团体以及市政协其他专门委员会、界别和界别活动组的联系与协作;

(十二)接受全国政协提案委员会和浙江省政协提案委员会的指导;

(十三)加强与各县(市、区)政协提案委员会的联系,互通情况,交流经验,指导工作。

第十条 以提案委员会名义形成的重要文件和材料,须经提案委员会全体会议或主任会议讨论通过,并由提案委员会主任或主任委托的副主任签发。

第十一条 提案委员会全体会议一般每半年举行一次,必要时可以临时召集;提案委员会主任会议根据工作需要举行。提案委员会主任、专职副主任及办公室负责人组成主任办公会议,讨论日常工作。

第十二条 提案委员会下设办公室。办公室是提案委员会的办事机构。

第三章  提案的提出

第十三条  提案的提出方式:

(一)市政协委员和在温的全国政协委员、省政协委员,可以个人名义或联名方式提出提案,联名提案者须出于自愿;

(二)参加市政协的各党派、各人民团体,可以本党派、团体名义提出提案,也可联合提出提案;

(三)市政协各专门委员会、各界别和界别活动组,可以本专门委员会、界别和界别活动组名义提出提案,也可联合提出提案。

第十四条  提案的基本要求:

(一)提案应当围绕党和国家大政方针,围绕中共温州市委、市人民政府的工作大局和政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,以及爱国统一战线的其他重要问题,在深入调查研究基础上提出,坚持不调查研究不提出提案的原则;

(二)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体建议。反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体;

(三)提案的提出应当坚持数量适度、质量为要的理念,强化精品意识,注重质量不比数量;

(四)参加政协的各党派、各人民团体,市政协各专门委员会、各界别和界别活动组要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求,并提高集体提案比例;

(五)委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;以界别、界别活动组或联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;

(六)提案必须按照规定的格式提交。

第十五条  提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

第十六条  提案委员会应当加强闭会期间的提案征集工作。提案者应当重视在闭会期间提出提案,可将有关调研报告或者在政协全体会议、常务委员会会议、专题协商会议上的发言等成果按照要求转化为提案。

第四章  提案的审查和处理

第十七条  提案审查委员会或提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查。

经审查立案的提案,应当根据提案的内容和有关单位的职责分工协商确定承办单位。凡涉及两个或两个以上承办单位办理的提案,应当确定主办单位和会同办理单位或者分别办理单位。对涉及提案者所在单位职权范围的提案,应当由其上级领导部门或本单位主要领导研究办理。

对内容相同且符合立案标准的提案,作并案处理,原提案第一提案者均为并案后提案的第一提案者。并案处理情况应当及时告知提案者。

第十八条 不符合本条例第三章规定,或者有下列情形之一的,不予立案:

(一)违反宪法和法律规定的;

(二)涉及党和国家秘密的;

(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(四)民主党派成员反映本组织内部问题的;

(五)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;

(六)涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;

(七)单纯要资金、要项目的;

(八)提出的建议已经解决的;

(九)属于学术研讨的;

(十)为本人或亲属解决个人问题的;

(十一)宣传、推介具体作品、产品的;

(十二)指名举报的;

(十三)内容空泛、没有具体建议的;

(十四)超越我市职权范围的;

(十五)其他不宜立案的。

未予立案的,应当及时通知提案者。所提意见和建议视不同情况以委员来信、社情民意等方式转送有关部门研究处理或参考。征得提案者同意,也可作撤案处理。提案者也可修改完善后重新提交。

第十九条  提案经审查立案后应当及时交办。全体会议期间,经审查立案的提案,由市政协办公室会同中共温州市委办公室、市人民政府办公室联合召开提案交办会议,按归口管理原则,集中交有关单位承办;全体会议闭会期间,经审查立案的提案,由市政协办公室及时送市委办公室或市人民政府办公室交有关单位承办。承办单位对交办的提案,如对承办主体有异议的,应当在交办后15日内与交办单位联系,不得搁置不报或自行转送其他单位。调整承办单位应当征得交办单位同意。

第五章  提案的办理

第二十条  提案承办单位根据国家法律、法规、政策和中共温州市委、市人民政府等有关规定办理提案,并对立案的提案向提案者作出书面答复。

(一)提案承办单位应坚持实事求是、注重实效的原则,凡是有条件解决的,要集中力量及时落实;承诺列入计划解决的,应当及时向提案者反馈;确实无法采纳的,要如实向提案者说明情况,做出明确的解释。

(二)涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单位应当主动与会办单位协商,会办单位应当积极配合,及时将会办意见告知主办单位,由主办单位答复提案者。

(三)承办单位办理提案时(包括办理前、中、后)应当采取多种形式加强与提案者的联系,协商解决问题的办法,并主动、当面征询提案者对办理的意见。如提案者对办理结果不满意或有其他意见,承办单位应作进一步的研究,重新办理和答复。承办单位办理党派、人民团体、政协专门委员会、界别和界别活动组的提案,在书面答复前,应先征求意见。

(四)承办单位一般应在交办后三个月内对提案进行答复。如确因问题复杂、办理难度大的,可适当延长时间,但最长不得超过六个月。提案的答复应当经本单位负责人审定,按规定的格式行文并加盖公章。

(五)办理复文直接寄送提案者。委员联名提案,办理复文寄送每一位提案者;党派和人民团体、政协专门委员会的提案,办理复文寄送提案单位;界别和界别活动组或联组的提案,办理复文寄送召集人或召集人指定的联系人。中共温州市委有关部门承办的提案,办理复文同时抄送中共温州市委办公室;政府有关部门承办的提案,办理复文同时抄送市人民政府办公室。所有办理复文均须抄送提案委员会。

(六)提案者可以通过提案委员会向承办单位了解有关提案办理情况,促成提案的落实。在收到承办单位办理复文后,对提案答复是否满意或有其他建议意见,应当在15日内通过提案网上办理系统及时做出反馈。

第二十一条  市政协的重点提案根据中共温州市委和市人民政府的有关规定办理,其中民主党派和工商联提出的提案被列为重点提案的,应专题报送中共温州市委主要领导阅批。承办单位要结合本单位工作重点,选择若干提案,作为本单位办理的重点提案,由单位领导负责进行重点办理。

第六章  提案的督办

第二十二条  提案的督办在主席会议领导下,由市政协办公室统一协调,各专门委员会分工协作,提案委员会组织实施。

第二十三条  重点提案包括由市委、市政府领导领办,市政协各专门委员会根据对口的原则开展协办服务的提案和由承办单位主要领导领办,市政协领导督办的提案。重点提案可以采用政协专门委员会、提案者、承办单位相结合的协商座谈、视察调研、走访等方式,推动办理工作,保证办理质量。对重点提案中当年不能解决的重要问题,提案委员会要跟踪督办,促进落实。

第二十四条  提案委员会应选择部分提案通过《提案摘报》方式报送中共温州市委、市人民政府、市政协领导阅批,并可提出督办建议。

第二十五条  对于未按期办复的提案,提案委员会应当及时催办。每年在提案基本办结后,由市政协办公室会同有关单位组织开展提案办理工作民主评议活动。

第七章  提案工作的表彰

第二十六条  对于优秀提案、优秀承办件和办理工作先进个人,应当给予表彰和表扬。

第二十七条  市政协每年组织一次优秀提案评选和表彰。

第二十八条  优秀提案的评选条件为:

(一)选题准确,围绕中共温州市委、市人民政府的中心工作和人民群众普遍关心的问题以及爱国统一战线的其他重要问题建言献策;

(二)针对性强,反映情况真实,分析问题深入,提出建议具体,具备严肃性、科学性、可行性;

(三)成效显著,对宏观决策、长远规划或民生实事有效解决有重要参考价值,对改进工作有明显的作用。

第二十九条  市政协办公室应当会同中共温州市委办公室、市人民政府办公室对办理提案认真负责并取得显著成绩的承办单位、个人和优秀办理件给予表彰。

第三十条  优秀办理件、先进承办单位、先进个人的评选条件按照中共温州市委办公室、市人民政府办公室和市政协办公室联合制定的有关规定执行。

第三十一条  优秀提案和优秀办理件、先进承办单位、先进个人的评选应当发扬民主,广泛征求意见。党派和人民团体、政协专门委员会、承办单位可推荐优秀提案;政协委员、党派和人民团体、界别和界别活动组、政协专门委员会可推荐先进承办单位、先进个人和优秀办理件。

第八章 附    则

第三十二条 本规定经政协温州市委员会常务委员会会议审议通过后实施。

第三十三条 各县(市、区)政协可以根据本规定,结合实际,制定相应的规定。

 




【浏览次】 【打印本页】 【关闭窗口】
?
? ? ?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 复刻手表